地学动态

行止于景行,仰止于高山 (诚重悼念刘光鼎先生)

高山仰止,景行行止”见于《诗经.小雅》,意即:像高山,令人敬仰;像大路,让人遵循。

  刘光鼎先生因病医治无效,于2018年8月7日18时50分在北京逝世,享年89岁。 刘光鼎先生为祖国的科学事业呕心沥血奋斗七十载,是我国海洋地质与地球物理学科的奠基人。 刘光鼎先生是一位远见卓识的战略科学家,他提出的中国“油气二次创业”等重大科学论断成为油气资源勘探开发的国家战略。作为杰出的教育家,他治学严谨,诲人不倦,培养的众多学生已成为地球科学领域的中坚力量,为我国地球科学事业发展做出了重要贡献。几十年来,刘光鼎先生是我最尊敬的良师益友,刘先生的生日在12月29日,我的生日也在年底,刘先生带着我一起过生日,一带就带了二十几年。噩讯传来,夜不能眠,写下此文,是我对先生诚重的悼念。

开拓创新,高山仰止
  刘光鼎先生1929年生于北京,籍贯山东蓬莱。1952年毕业于北京大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员(1993年改称院士),是当时最年轻的学部委员之一。
  刘光鼎先生最具声誉的称号是“中国海洋地质之父”。他一辈子为中国寻找石油,特别是为中国海洋能源开发所作的贡献,被称为具有“开创性”。
刘光鼎50年代末到前苏联考察了海洋物探工作,参与了前苏联黑海海洋物探工作。60年代初在国内组建了海洋地球物理勘探队伍,在当时非常艰苦的条件完成了中国自己的海上物探工作,他和同事们共同编写的《渤海海底地质构造初步研究报告》被评为1965年国家科委重大成果。1982年完成“中国海地质构造及含油气研究”,在中国近海大陆架地区发现六大新生代沉积盆地及一系列含油气构造。1995年,刘先生主编的《中国海区及邻域地质地球物理图册》获国家自然科学二等奖。
  2001年8月17日, 刘光鼎院士给国务院领导写了一份关于中国油气资源第二次创业的报告。油气二次创业提出后,这种开拓创新的思想造就了几代油气科研工作者。

大道无痕,景行行止
  刘光鼎先生曾在大学、地矿部和中科院工作过多年,但他的活动和影响是跨部门和跨学科的。他长期担任中国地球物理学会理事长等学术领导职务,早在十年前,他率先在中国地球物理学会举起了“地球物理和经济建设”的旗帜,率先开展了和美国地球物理学会和美国勘探地球物理学会长期友好的合作,率先在科技部领导下实行学会评奖的试点工作。在刘先生主持下,中国地球物理学会成为了地球物理工作者之家,成为了全国地球物理事业创新活动的大平台。
  刘光鼎先生用他的实践,不仅教给我们如何做事,也教给我们要如何做人:理想、追求和乐观。“刘光鼎地球物理奖学金”用来帮助那些有理想和追求的年轻人。刘先生身上永远充满阳光,尽管工作繁忙,但他每天早晨都要坚持练太极拳。刘光鼎在太极拳领域有着极高的造诣,曾出版过太极拳方面的专著,并且产生了很大的影响。他说太极拳并不难,难的是一辈子坚持锻炼。刘光鼎还爱好写诗,曾出版《渔樵之歌》诗集。同时刘光鼎还是一个武侠小说迷,他的公文包里总是要放上一本武侠小说,在出差的路上看上一看,是一件惬意的事。
  刘光鼎先生一生光明磊落,克己奉公,严于律己,宽厚待人,对党、对国家、对人民无限忠诚;他用无私奉献谱写了精彩的人生,为我们树立了光辉的典范,他的逝世是中国科学界的重大损失,我们深切怀念刘光鼎先生,沉痛悼念刘光鼎先生!
  刘光鼎先生千古!
发布日期: 2018-09-07 浏览: 259