前沿聚焦

地球科学领域科学前沿在哪?

2017年11月2日,《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告携手发布。《2017研究前沿》突出显示了10个高度聚合的大学科领域中的100个热点前沿和43个新兴前沿,其中地球科学领域热点前沿仍集中在气候变化、地球化学、固体地球物理学和地质学研究。

此次发布的《2017研究前沿》报告,不仅运用了信息情报、大数据技术以及运筹学和系统科学等新模型、新方法,还充分依靠科技领域专家、政策专家、战略情报专家的综合研判,在文献计量指标的基础上,对2017年全球科技发展布局和竞争结构提出了分析和解释。报告不仅选出了2017年自然科学和社会科学的10个大学科领域(农业、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,化学与材料科学,物理学,天文学与天体物理学,数学、计算机科学与工程学,经济学、心理学及其他社会科学)排名最前的100个热点前沿和若干新兴前沿,还评估了美国、英国、德国、法国、中国和日本等国家在诸多前沿的贡献和潜在发展水平。同时,今年还首次推出了《2017研究前沿热度指数》报告,利用研究前沿热度指数评估和分析了世界主要国家在研究前沿中的状况和态势。

在143个研究前沿中,中国表现卓越的研究前沿有25个,约占18%,在世界各国中排名第二。这25个研究前沿主要分布在农业、植物学和动物学领域,生态与环境科学领域,地球科学领域,临床医学领域,生物科学领域,化学与材料科学领域,物理学领域,数学、计算机科学与工程学领域等8个领域。其中,中国在植物基因组编辑技术、华北克拉通、聚合物太阳能电池、粲物理等前沿主题作出了突出贡献。

(图片来自华舆网易号)

地球科学领域位居前10位的热点前沿中,气候变化研究热点包括:末次间冰期CO2浓度升高对海洋环流的影响,大气中的碳黑在气候系统中的作用,大气气溶胶成核机理研究,尘埃及生物气溶胶在大气冰核核化过程中的作用;地球化学研究热点包括:热带地区森林碳储量和碳排放估算研究, CMIP5地球系统模式对陆地碳循环的模拟与评估;固体地球物理学和地质学研究热点包括:利用“好奇号”任务开展盖尔陨石坑的岩石矿物学研究,中国华北克拉通前寒武纪地质演化研究,页岩气储层孔隙系统类型及表征,流体注入诱发地震研究。

2017年,地球科学领域只有“强亲铁和亲铜元素在高温条件下的地球化学行为”入选新兴前沿。该研究的核心论文聚焦在通过分析地球、火星、月球以及小行星中铂系元素的分布,研究行星的演化过程,以及通过铼—锇和铂—锇同位素体系,研究强亲铁和亲铜元素在岩石圈地幔、火山岩、地幔岩之间的分布和地球化学行为。该前沿有10篇核心论文,参与的国家包括德国、英国、加拿大、法国和美国。

http://www.sohu.com/a/204292203_463571

发布日期: 2018-12-14 浏览: 268