会议信息

中国地球物理学会十届二次理事扩大会议纪要

中国地球物理学会十届二次理事扩大会议于2018年10月22日下午在北京国际会议中心召开,来自学会各分支机构、单位会员及地方学会的理事、会员代表和负责人共计276人参加了会议。会议由熊盛青副理事长主持,会议主要内容如下:

  一、 郭建秘书长做1-9月份工作总结

  (一)学会建设

  1、根据中国科协科协函学字〔2014〕36号《关于全国学会分支机构、代表机构登记审批有关问题的通知》的文件精神,我会依法依规成立了:中国地球物理学会青年工作委员会,主任王一博;中国地球物理学会团体标准工作委员会,主任李貅。

  2、2018年学会受理了普通单位会员18个,理事单位会员11个,常务理事单位会员1个,截止到9月底我会单位会员总数共计111家。截止2018年9月30日我会会员总数为19175人,新入会756人,其中女会员116人。

  (二)学术活动:

  1、国内交流:2018年9月底前学术会议完成情况:2018年计划完成学术会议14个,已完成会议16个, 其中计划内6个,计划外10个。34届学术年会与《中国地球科学学术年会》联合举行,设有100个专题进行学术交流,其中有关地球物理的专题46个,收到论文 2150篇, 35个分会场同时进行学术交流,学术年会继续使用了在线投稿、在线审稿和在线注册,收效良好。

  2、国际交流:

  (1) 第八届环境与工程地球物理国际会议(ICEEG2018)

  第八届环境与工程地球物理国际会议(ICEEG2018)于2018年6月10日至6月14日在杭州举行。由中国地球物理学会、中国国家自然科学基金委员会地球科学部等13家单位主办,浙江大学承办。来自国内外专家学者共300余人参会。 大会共邀请来自中国、美国、欧洲等在环境与工程地球物理领域中的16位杰出学者作大会报告和专题特邀报告。浙江大学杨文采院士、中国地质科学院毛景文院士及我国地球深部探测专项首席科学家董树文教授分别作大会特邀报告。会议完成108个口头报告和13个张贴报告。

  (2) 2018年勘探地球物理国际会议(CEG)

  7月21-22日由中国地球物理学会、中国石油勘探开发研究院西北分院、甘肃省石油学会共同主办2018年勘探地球物理国际会议(CEG)。来自中石油、中石化、中海油等国内油田企业、研究机构、相关高校和美国、加拿大、英国、以色列及俄罗斯等5个国家外籍专家共计200余人齐聚兰州参加会议。

(3) 2018年10月15日, AGU(美国地球物理学会) 主席Eric Davidson,首席执行官/执行董事Christine W.Mcentee,战略及组织优化执行副总裁Janice Lachance,科学执行副总裁Brooks Hanson;全球知名出版Wiley集团董事、Wiley家族第七代继承人Jesse Wiley, Wiley集团全球政府事务副总裁Andrew Tein代表团一行8人到我会进行访问,中国科学技术协会国际联络部双边合作处副处长孙林出席了会谈,副理事长赵殿栋教授代表学会致欢迎词并就学会的学术活动、国际合作、人才培养、会员发展、期刊建设及创新服务等方面情况向来宾做了介绍,并就未来合作事宜双方进行会谈。

  (三)承担与学科相关的项目

  1、分别于2017年11月17日、2018年5月19日、8月28日召开《中国大百科全书》第三版地球物理学编委会第三、四、五次,会议就有关事宜达成共识,并制定了近期计划和工作时间节点。目前正按照预定的目标加以推进,确保该项工作顺利进行。

  2、中国地球物理学会史,至6月底,我会部分分支机构和11个省市地方学会提交史稿材料。学会于2018年7月20日在北京召开了《中国地球物理学会史》地方学会史工作会议。

  (四)科普工作

  2018年,中国地球物理学会按照中国科协对科普工作的要求,将科学传播专家团队建设、科普信息化及科普资源开发作为重点工作。结合世界地球日、防灾减灾日、科技周和科普日等主题活动日,以微信图文、系列讲座、展览、线上有奖征集等形式开展了大量的线上线下科普活动,累计受众人达20万余人次,其中线下传播达5万余人次、线上传播达30万余人次。在汶川地震十周年和全国第十个防灾减灾日之际,我会上天入地科普公众号推出地震预测途径探索系列科普专辑,连续更新14篇文章,讲述近年来地震预测技术的进展及未来的发展方向,和广大公众及地球科学工作者,共同探讨地震预测之道。 学会的科普活动得到公众较高评价,产生了很好的社会效益。


  2018年,各团队共开展科普讲座50余场,科普成效显著。其中包括:

  1、周坚鑫教授的“海洋国土与海洋探宝”和“中国南海的生态岛礁建设”等海洋系列科普讲座;

  2、杨志根研究员的“人类探测外星智慧生命的历程”和“星星离我有多远——梦想从童年关注星空开始”等系列天文系列科普讲座;

  3、施光海教授的“地球?珠宝”科普讲座;

  4、李永平研究员的气象灾害系列科普讲座等。

      (五) 服务创新

  1、2018年承担中国科协学会公共服务支持项目三项:(1)中国科协创新驱动助力工程示范项目

——现代产业技术体系助推工程;(2)面向国家重大需求和国际前沿的地球物理团体标准;(3)第四届中国科协青年人才托举工程(2018-2020年度)项目 (4人)。

  2、完成2017年注册地球物理工程师考试、考核答辩,最终92人通过,通过率为76.03%。 我会2018年注册地球物理工程师考前培训班7月21-24日在河北涿州中国地球物理学会继续教育基地举行,来自全国47家地球物理工作单位、共计97位学员参加了培训,2018年注册地球物理工程师考试、考核答辩工作将于11月进行,目前各项工作正在进行中。

  3、开展职称资格认证(试行)工作,有关专业委员会、地方学会按试行办法开展了评审工作, 2017年度会员职称评审评定正高2人,副高9人,中级5人。2018年职称申报工作正在进行,预定12月份进行评定。

  4、2018年为4家地球物理院士专家工作站揭牌 ,考察通过重点实验室一家、院士工作站一家,科技推广试点单位一家,并筹建“东方应用地球物理暑期学校”成立。

  5、中国地球物理学会主办,长安大学承办“创新杯”第四届全国大学生地球物理知识竞赛,2018年参赛院校24所,重磁队21支,地震测井20支,计41支队伍参赛。

  6、加强了科技成果的评价和推荐工作,我会于2016年12月出台了《中国地球物理学会科学技术成果评价管理办法》, 2018年完成鉴定成果四项。

  7、中国地球物理学会2016年10月28日发文,球会字(2016)第15号“关于印发《中国地球物理学会团体标准管理办法》(试行)的通知”,布置开展此项工作。2018年1月31日中国地球物理学会发文,球会字(2018)第05号“关于同意山东大学等单位开展《隧道全断面岩石掘进机施工超前地质预报技术标准》团体标准制定的通知”。2018年4月23日,在北京召开山东大学制定团体标准的立项申请评审会,签订了标准编制项目协议书。分别于6月20日,9月13日召开初稿评审会 。

  (六)宣传出版

  Applied Geophysics 2017年SCI期刊因子为1.000 ;Earth and Planet Physics被ESCI(Emerging Sources Citation Index)数据库收录,这为EPP成为SCI(Sources Citation Index)期刊迈向了决定性的一步,表达了国际学术界和期刊界对EPP的认可,2017 年《地球物理学报》年被引频次学科排名第1,影响因子学科排名第1。中国地球物理学会期刊集群平台正在调试中,预计年底可投入试运行。为进一步方便广大会员,会员证、注册工程师证书均采用电子证,随时可查,手机端现场注册系统完成,2018年10月投入使用。创新了联系服务广大会员的机制和手段,加强了智慧学会建设,提升了学会网上联系、网上服务、网上引导、网上动员广大会员的能力。服务会员信息化服务手段进一步提升

  (七)表彰奖励

  1、中国地球物理科学技术奖 2018中国地球物理科学技术奖评选工作顺利完成,经推荐、初选、终评、公示,有11个项目分别获一、二、三等科技进步奖,2个候选人获得科技创新一、二等奖,名单见附件1,我会科技奖参加2017年度社会科技奖励第三方评价,基础研究类并列第四,大排名19;

  2、顾功叙地球物理科技发展奖 经推荐、审议、常务理事会通过并本人在年会上做大会报告,一人获得2018年“顾功叙地球物理科技发展奖”,名单见附件2;

  3、傅承义青年科技奖 经推荐、专家评审、常务理事会通过和本人在年会上做大专题报告, 5位会员荣获2018年“傅承义青年科技奖”,名单见附件3;

  4、陈宗器地球物理优秀论文奖 根据期刊检索系统对《地球物理学报》论文引用率查询统计的结果,四篇论文荣获2018年“陈宗器地球物理优秀论文奖”,名单见附件4。

  5、刘光鼎地球物理青年科技奖 2018年度(第九届)刘光鼎地球物理青年科技奖评审工作在刘光鼎科学基金会的指导和评委的共同努力下揭晓,5位会员荣获2018年“刘光鼎地球物理青年科技奖”,名单见附件5。


  二、陈海弟副理事长宣布审议有关事宜,会议审议并表决通过以下各项事宜

  1、关于增补中国石油勘探开发研究院曹宏、江苏省地质勘查技术院张作宏、河海大学物联网工程学院李庆武、内蒙古自治区水利水电勘测设计院李刚在、欧美大地仪器设备中国有限公司林志清、上海新地海洋工程技术有限公司陈刚、浙江华东工程安全技术有限公司李广场、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司物探测试研究中心潘军、中水北方勘测设计研究有限责任公司刘栋臣、中水东北勘测设计研究有限责任公司工程物探公司刘贵富、四川中水成勘院工程物探检测有限公司丁陈奉、新疆地质矿产勘查开发局地球物理化学探矿大队刘正荣为中国地球物理学会第十届理事会理事的建议;

  2、关于增补中国石油勘探开发研究院曹宏同志为中国地球物理学会第十届理事会常务理事会理事的建议。


   三、赵殿栋副理事长代表中国地球物理学会奖励评审委员会分别介绍了2018年中国地球物理科学技术奖(名单见附件1)、2018年顾功叙地球物理科技发展奖(名单见附件2)、2018年傅承义青年科技奖(名单见附件3)、2018年陈宗器地球物理优秀论文奖(名单见附件4)推荐经过和评选情况,到会理事鼓掌通过。刘光鼎地球物理科学基金会评奖办公室王绪本教授介绍2018年(第九届)刘光鼎地球物理青年科技奖(名单见附件5)评选情况,到会理事鼓掌祝贺。


 四、张东宁副理事长宣布2018年新入会单位会员名单(附件6)并为单位会员颁发单位会员证书和为新增颁发理事、常务理事聘书。


 五、陈晓非理事长宣布院士专家工作站、重点实验室及推广试点授牌单位名单(附件7),并为院士工作站、重点实验室及推广试点授牌;


   六、郭建秘书长宣读设立中国地球物理学会办事处(附件7)批复文件,并为办事处授牌;

  会上,理事长陈晓非院士、副理事长熊盛青、陈海弟、赵殿栋、张东宁还分别为获得2018年中国地球物理科学技术一、二、三等奖、2018年傅承义青年科技奖、2018年(第九届)刘光鼎地球物理青年科技奖和2018年陈宗器地球物理优秀论文奖的获奖者颁发了奖金和荣誉证书,陈晓非理事长、郭建秘书长为第四届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛获奖选手进行了颁奖。

  2018年中国地球物理科学技术进步一等奖获奖项目代表中国科学院地质与地球物理研究所符力耘研究员、创新一等奖获得者中国国土资源航空物探遥感中心熊盛青教授在会上做了获奖发言,会议在热烈的掌声中圆满结束。


    来源:中国地球物理学会  http://www.cgscgs.org.cn/drupal/?q=node/867&page=3

发布日期: 2018-12-14 浏览: 306